Previous Entry Share Next Entry
БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ. Благовещенье. Франц Шуберт.
orlov74 wrote in studio_neophyte
shubert


БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ & ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Благовещенье. Франц Шуберт.

«Ave Maria!» – первые слова древней христианской молитвы «Богородице Дево, радуйся!» В детстве Шуберт обожал эту песнь, потому что ее исполняли всем храмом, и ему тоже позволялось петь. Его отец, школьный учитель Франц Теодор, был человеком весьма набожным и быстро согласился на то, чтобы мальчик пел в хоре, а потом и пошел в Конвикт – закрытый церковный интернат для певчих. Там, как это, к сожалению, нередко случается в подобных школах, юный Шуберт едва не утратил веру и напрочь потерял доверие к священнослужителям.

"Сладчайший Иисусе! Сколько позорных поступков Ты прикрываешь Своим изображением! Ведь Ты Сам наиболее страшный памятник человеческого падения, а они ставят Твое распятие, как бы желая молвить: "Смотрите, вот самое совершенное из созданий Господа Бога, а мы дерзко растоптали Его своими ногами. Неужели вы думаете, что нам трудно будет с легким сердцем уничтожить и остальных насекомых, именуемых людьми?"

Антиклерикализм Франца доходил до такой степени, что в Credo – Символе Веры – он опускал «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь»… Многое изменилось, когда его скрутила смертельно опасная болезнь, врачи ничего не могли сделать, и невольно стали рождаться вот такие стихи:

Бог-Отец! Страдальцу-сыну
Ты в награду за кручину
Ниспошли надежды луч.
Ты, единственный, могуч!
Словно присуждённый к плахе,
Пред Тобой лежу во прахе.
Пламя адово – в груди.
Вижу гибель впереди.
Душу страждущую эту
Погрузи скорее в Лету,
А затем воздвигни вновь
Мир, где властвует Любовь!


_______________________________

Франц Пе́тер Шу́берт (нем. Franz Peter Schubert; 31 января 1797 — 19 ноября 1828, Вена) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор около 600 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.

Его прадед был лесорубом, дед крестьянином, отец стал учителем. С этим поприщем он связывал судьбу своих детей, в том числе и шестого ребенка, названного в его честь Францем. Тот, освоив с помощью отца и старших братьев игру на музыкальных инструментах, стал членом придворной капеллы, продолжил учебу у знаменитого итальянца Антонио САЛЬЕРИ и к 18 годам сочинил 4 оперы, 2 мессы, 2 симфонии и почти полторы сотни песен, среди которых была баллада «Лесной царь», сделавшая известным его имя. Правда, материальных выгод музыкальное творчество не сулило, что не раз приводило к серьезным столкновениям сына и отца. Но даже полный разрыв отношений не мог заставить юного Франца свернуть с выбранного пути.

Друзья желали помочь ему, но их благие намерения иногда давали обратный эффект. Стремясь напечатать сочинения Шуберта, они собрали его квартеты и уговорили Франца надписать каждый лист: «Франц Шуберт, ученик Антонио Сальери». Ответ издателя был издевательским: «Ученических работ не принимаю». Подобная судьба ждала большинство творений Шуберта: ни одна его опера не увидела сцены, ни одна из девяти симфоний не был исполнена, из двух десятков сонат напечатаны лишь три, а из 600 песен - треть.

Жить приходилось в постоянной нужде, спасала только помощь друзей - певцов, художников, поэтов, рисовавших ему нотную бумагу, дававших стихи, исполнявших его песни. Вечера с ними назвали «шубертиадами». А об оценке жившего с ним в одном городе Людвига ван БЕТХОВЕНА Шуберт узнал только после смерти великого композитора. Умиравшему Бетховену, чтобы развлечь, показали около 60 песен Шуберта. Узнав, что эта лишь малая часть. Бетховен был поражен, а содержание песен изумило его: «Поистине в этом Шуберте живет искра божья. Он еще заставит весь мир говорить о себе!»

Когда друзьям все же удалось организовать авторский вечер Франца, публика была в восторге. Пришел и материальный успех, позволивший избавиться от долгов. И тут судьба нанесла последний и самый коварный удар: Шуберт заразился брюшным тифом.

Когда болезнь обнаружили, спасать было поздно. На надгробии композитора высекли надпись: «Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды». Симфоническое наследие Шуберта открыли десятилетия спустя, в XX веке его назвали великим.

С сердцем, полным бесконечной любви к тем, кто меня презирал, я отправился в далекие страны. Я пел песни и пел их много-много лет. Когда я пел о любви, она приносила мне страдания, когда я пел о страдании – оно превращалось в любовь.

Франц Петер Шуберт


Фильм можно посмотреть здесь...


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account