Previous Entry Share Next Entry
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
orlov74 wrote in studio_neophyte
plakat_rubinstein1

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Арту́р Рубинште́йн (польск. Artur Rubinstein, в других языках обычно имя пишется как Arthur; 28 января 1887, Лодзь — 20 декабря 1982, Женева) — выдающийся польский и американский пианист и музыкально-общественный деятель еврейского происхождения.

Рано проявив музыкальные способности, обучался в Лодзи и Варшаве, затем в Берлине по фортепиано у Карла Генриха Барта, по теории музыки у Макса Бруха и Роберта Кана; юному музыканту покровительствовал лично Йозеф Иоахим. В декабре 1900 года состоялся первый сольный концерт Рубинштейна с оркестром под управлением Иоахима, на котором он исполнил сочинения Шумана, Шопена, Моцарта, а также Второй фортепианный концерт Камиля Сен-Санса. Публика приняла юного музыканта с восторгом, и за этим концертом последовали выступления в Польше и Германии, в 1904 году состоялся дебют Рубинштейна в Париже, а два года спустя — в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Американская музыкальная критика отозвалась о пианисте весьма холодно, посчитав, что тот ещё слишком молод для серьёзных выступлений.

В возрасте 21 года, будучи нищим и считая себя посредственным пианистом, попытался покончить с собой. Однако ремень нищего пианиста оказался слаб и порвался и пианист упал с крюка и захотел есть. "На этот раз съем две(!) сосиски" - подумал он. Так, "благодаря ремешку", мир получил Артура Рубинштейна, с тех пор полюбившего жизнь.

Рубинштейн умер в Женеве, не дожив чуть больше месяца до своего 96-летия. Музыкант завещал развеять свой прах над Иерусалимским лесом, однако главные раввины Израиля постановили, что в этом случае лес, являющийся общественным парком, подпадает под религиозные законы по обустройству кладбищ. В первую годовщину смерти Рубинштейна был найден компромисс: урну с его прахом захоронили на специально выделенном небольшом участке, возвышающемся над лесом. Участок получил название «Лес Рубинштейна»

Творческое наследие Рубинштейна огромно — в его репертуар входили сочинения от И. С. Баха до композиторов первой половины XX века, однако наибольшую известность ему принесло исполнение музыки эпохи романтизма, в частности, Фредерика Шопена, лучшим исполнителем произведений которого многие музыканты считают именно Рубинштейна. Его исполнение отличается проникновенным лиризмом и тонкой фразировкой, экспрессивностью и богатейшей гаммой оттенков звучания.

-Музыка для меня — не хобби и даже не страсть. Музыка — это я сам.

-Любите жизнь, и жизнь будет любить вас. Любите людей, и они будут любить вас.

-Я самый счастливый человек из всех, кого мне приходилось когда-либо встречать.


P.S. ну мы то с вами знаем наверняка, кого мир должен благодарить за такие "ремешки"!)


?

Log in

No account? Create an account