Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
orlov74 wrote in studio_neophyte
Traktat_brzeski_1918-1200

Hi-res

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА


Нам бы стоило, сей славный день, отмечать в марте, в день воззвания истинного патриота и защитника Отечества или 28 числа, когда был подписан указ о создании Армии, но история не знает modus conjunctivus.
...................
В те годы, как писал главный вечно живой "патриот", дела обстояли так:
"Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии."
«Тяжёлый, но необходимый урок», «Правда» 25 февраля 1918г.
........................
А вот, что писатель Михаил Пришвин записал в дневнике 19 февраля 1918 г. о разговорах на Невском проспекте:
«Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убежденно: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».
Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта
.........................
Патриарх Тихон в своем послании 5(18) марта 1918 г. высказался с резким осуждением Брестского мира:

«Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери»
........................
PS хочется верить, что Михаил Михайлович, будь он жив в наши времена, не сильно горевал бы по "патриотическим" разговорам на проспектах обоих столиц....о том, что бы о них подумал Патриарх Тихон, даже не хочется фантазировать....
С ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКОВ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ!!!


?

Log in

No account? Create an account