Previous Entry Share Next Entry
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ. НЕСЕНИЕ КРЕСТА. ТИЦИАН
orlov74 wrote in studio_neophyte
5

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ

Тициан. Несение Креста.


Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, да отвержется себя и возьмет крест свой и по Мне грядет; ибо кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

(Мф. 16, 24)

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

(Лк. 23:26-31)


Tiziano Vecellio, Cristo portacroce. Oil on canvas, 67 x 77 cm, c. 1565. Madrid, Museo Nacional del Prado
Hi-res можно скачать тут!


Авторское повторение 1565г хранится в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург

Тициа́н Вече́ллио (итал. Tiziano Vecellio, 1488/1490, Пьеве-ди-Кадоре —27 августа 1576, Венеция) — итальянский живописец эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.


?

Log in

No account? Create an account